Barbera D'Asti Superiore "Litina" DOCG
Die Barbera-Trauben für diesen Wein stammen vom Weinberg Litina (bennant nach einer Grosstante der Familie), der in sonniger Lage in der Hügellandschaft liegt. Die Rebstöcke sind dort über 30 Jahre alt. Der Wein reift nach der Gärung in mittelgrossen Eichenfässern heran, wo er für etwa acht Monate bleibt. In der Flasche verfeinert er sich dann noch für mehr als ein Jahr. Er wird dann im zweiten Jahr nach der Weinlese für den Verkauf freigegeben.
Erzeugt in: | Italien |
Jahrgang: | 2016 |
Region: | Piemont |
Produzent & Abfüller: | Cascina Castlet |
Rebsorte: | Barbera |
Inhalt: | 750 ml |
Frucht: | nach Vanille und Waldbeeren |
Farbe: | intensives rubinrot |
Alkoholgehalt: | 14,5 Vol. % |
Weintraube: | 100% Barbera |
Geruch: | nach Vanille und Waldbeeren |
Geschmack: | weich und ausgeglichen, anhaltender Abgang |
Degustation: | Intensiv rubinrot in der Farbe, die im Laufe seiner Reife zu granatrot neigt Volles, intensives und langanhaltendes Bouquet. Seine Struktur und Grosszügigkeit erinnern an Vanille und Waldbeeren. Trocken, warm im Geschmack, schwer an Körper, hebt er die Eigenschaften der Rebsorte hervor. Grossartige Weiche und Ausgeglichenheit, lang und intensiv anhaltend. |
Essen: | Er ist idealer Begleiter zu Nudelgerichten, Ravioli mit Fleisch- oder Wildragout zubereitet, zu Fleisch jeder Art, Schmorbraten und andere Braten, ganz hervorragend zu mittelreifen Käsesorten, Bergkäse sowie Schafkäse. |
Serviertemperatur: | 18 - 20 °C |
Lagerung: | ca. 5 Jahre |
Hinweis für Allergiker: | enthält SULFITE |
Hersteller: | Cascina Castlet di Maria Borio - Strada Castelletto 6 - 14055 Costigliole D'Asti - Italien/Italia |