Solaia Toscana IGT
Solaia ist ein 10 ha großer Weinberg des Weingutes Santa Cristina bei Mercatale Val di Pesa im Chianti-Classico-Gebiet, neben dem Weinberg Tignanello auf 350-400 m ü.d.M. gelegen, mit Südwest-Ausrichtung und steinigem, kalkhaltigem Alberese-Boden. Antinori hat diesen Wein zum ersten Mal mit dem Jahrgang 1978 produziert. Der Rebsatz der ersten beiden Jahrgänge 1978er und 1979er bestand aus 80 % Cabernet Sauvignon und 20 % Cabernet Franc. In den nachfolgenden Jahrgängen wurde der Cabernet-Anteil durch Hinzufügung von 20 % Sangiovese verringert sowie die Relation zwischen Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bis zur aktuellen Zusammensetzung verändert. Solaia wird ausschließlich in hervorragenden Jahrgängen erzeugt. Er wurde nicht produziert in den Jahren 1980, 1981, 1983, 1984 und 1992.
Erzeugt in: | Italien |
Jahrgang: | 2017 |
Region: | Toskana |
Produzent & Abfüller: | Marchesi Antinori |
Rebsorte: | Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Sangiovese |
Inhalt: | 750 ml |
Farbe: | intensives rubinrot |
Alkoholgehalt: | 14 Vol. % |
Weintraube: | 75% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc und 20% Sangiovese |
Geruch: | schwarzer Pfeffer, Kaffee, Schokolade, Vanille, Pflaumen und eingelegtes Obst |
Geschmack: | Lakritz, Kaffee, mit einem langen eleganten Abgang |
Degustation: | Schwarzer Pfeffer, Kaffee, Schokolade, Vanille, Pflaumen und eingelegtes Obst sind die aromatischen Merkmale dieses Solaia 2008, die sich immer wieder abwechseln. Seine Eleganz ist bezeichnend, die Tannine unterstützen auf angenehme Weise das Süßliche und das Volumen dieses Weines. Während der gesamten Verkostung tritt nichts herbes auf; das Gleichgewicht liegt eindeutig in der Süße der reiferen Trauben. Er hält beeindruckend lang an und zurück bleibt das Aroma von Lakritz und Kaffee. |
Essen: | Ideal zu pikantem Käse und Wildspezialitäten. |
Serviertemperatur: | 18 - 20 °C |
Hinweis für Allergiker: | enthält SULFITE |
Hersteller: | Marchesi Antinori SpA - Piazza Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien/Italia |