Tignanello Toscana IGT

Artikelnummer: MATT18

Produzent: Antinori
Rebsorte: 75% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14 Vol. %
Inhalt: 0,75 l

100,88 €
134,50 € pro 1 l

inkl. USt. , zzgl. Versand

sofort verfügbar

Lieferzeit: 5 - 8 Werktage

Stück


Tignanello wird ausschließlich aus Trauben der 47 ha große Einzellage Tignanello des Weingutes Santa Cristina produziert, auf 350-400 m ü.d.M. gelegen, mit Südwest-Ausrichtung und kalkhaltigem Boden mit Tuffsteinanteilen. Er war der erste Sangiovese-Wein, der in Barriques ausgebaut wurde, und der erste moderne Rotwein, der mit für Italien nicht-traditionellen Rebsorten wie Cabernet ergänzt wurde. Er war auch einer der ersten Rotweine, der im Chianti-Gebiet ganz ohne Verwendung von weißen Trauben produziert wurde. Tignanello, ursprünglich „Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello", wurde erstmalig 1970 aus Trauben von einem einzigen Weinberg vinifiziert. Er enthielt ­ neben Sangiovese ­ auch 20 % Canaiolo sowie 5 % Trebbiano und Malvasia und wurde in kleinen Eichenholzfässern gereift. Mit dem Jahrgang 1971 wurde er als vino da tavola di Toscana (Tafelwein der Toskana) deklariert mit dem Namen Tignanello, demselben des Weinberges, von dem er stammt. Mit diesem Jahrgang hat sich Tignanello von den Produktionsnormen des Chianti Classico abgekoppelt; mit dem Jahrgang 1975 wurde auf die weißen Trauben vollständig verzichtet. Seit dem 1982er Jahrgang ist die Rebsorten-Zusammensetzung mit der aktuellen identisch geblieben. Tignanello wird ausschließlich in den besten Jahrgängen erzeugt. Er wurde nicht produziert in den Jahren 1972, 1973, 1974, 1976, 1984 und 1992.


Erzeugt in: Italien
Jahrgang: 2018
Region: Toskana
Produzent & Abfüller: Marchesi Antinori
Rebsorte: Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Sangiovese
Inhalt:750 ml
Farbe:intensives rubinrot
Alkoholgehalt:14 Vol. %
Weintraube:80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc
Geruch:nach Tabak, Curry, sowie Brombeer- bzw. Johannisbeer Konfitüre
Geschmack:seidig, weich, elegant
Degustation:Die Farbe ist ein intensives rubinrot mit leicht granatroten Einschlägen. Sein komplexes Bukett ist gut durchmischt mit Düften von Tabak, Curry und Brombeer- bzw. Johannisbeer Konfitüre. Am Gaumen ist er seidig, er zerschmilzt förmlich und vergrößert damit sein Volumen und seine Weichheit derart, dass man den Jahrgang 2003 als einen sehr eleganten Tignanello bezeichnen kann. Seine Tannine sind weich und gut abgerundet, ein leichter Anklang von Tannin im Finale lässt ihn länger anhalten.
Essen:Ideal zu pikantem Käse und Wildspezialitäten.
Serviertemperatur:18 - 20 °C
Lagerung:bis 2027
Hinweis für Allergiker:enthält SULFITE
Hersteller:Marchesi Antinori SpA - Piazza Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien/Italia

Kunden kauften dazu folgende Produkte
Primitivo di Manduria Menhir DOC

Primitivo di Manduria "Menhir" DOC

Jahrgang: 2019
8,94 € *
11,92 € pro 1 l

* inkl. USt. , zzgl. Versand

Südtiroler Eisacktaler Kerner Sabiona DOC

Südtiroler Eisacktaler Kerner "Sabiona" DOC

Jahrgang: 2018
29,24 € *
38,98 € pro 1 l

* inkl. USt. , zzgl. Versand

Grüner Veltliner Weinberg Dolomiten IGT

Grüner Veltliner "Weinberg Dolomiten" IGT

Jahrgang: 2018
15,66 € *
20,88 € pro 1 l

* inkl. USt. , zzgl. Versand

Spaghetti

Spaghetti

4,16 € *
4,16 € pro 1 kg

* inkl. USt. , zzgl. Versand

Südtiroler Lagrein Riserva Taber DOC

Südtiroler Lagrein Riserva "Taber" DOC

Jahrgang: 2016
42,33 € *
56,44 € pro 1 l

* inkl. USt. , zzgl. Versand

Südtiroler Chardonnay Passito Aurum DOC

Südtiroler Chardonnay Passito "Aurum" DOC

Jahrgang: 2018
24,28 € *
64,74 € pro 1 l

* inkl. USt. , zzgl. Versand