Toscana "Mormoreto" IGT
Der Frühling 2016 wird uns als einer der niederschlagsreichsten in den letzten Jahrzehnten in Erinnerung bleiben, mit deutlich unter dem Mittel liegenden Temperaturen. Regen und Wind während der Weinblüte im Juni wirkten sich ungünstig auf die Entwicklung der Traube aus: sie hatten weniger Beeren. Dennoch konnten die starke Sonneneinstrahlung und die heißen Temperaturen im Juli und August in der Toskana einen leichten Wachstumsschub bewirken. Die Sommermonate, September eingeschlossen, waren heiß und sonnig, die Niederschläge ausreichend, so dass alle Rebsorten eine optimale Traubenreife erlangen konnten. Nach der Gärung reifte dieser spezielle Wein für 24 Monate in Barriques und anschließend noch für 6 Monate in der Flasche.
Erzeugt in: | Italien |
Jahrgang: | 2016 |
Region: | Toskana |
Produzent & Abfüller: | Castello di Nipozzano - by Marchesi dè Frescobaldi |
Rebsorte: | Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Petite Verdot |
Inhalt: | 750 ml |
Farbe: | intensives rubinrot |
Alkoholgehalt: | 14,5 Vol. % |
Weintraube: | Cabernet und Petit Verdot |
Geruch: | nach Johannisbeere, Brombeere, Kirsche und Pflaume |
Geschmack: | weich, warm und intensiv, langer fruchtbetonter Abgang |
Degustation: | Dem Auge präsentiert er sich in einem klaren, satten und undurchdringlichen Rubinrot mit violettem Rand und schöner Farbdichte. Der Nase bietet er ein ausdrucksstarkes und komplexes Bukett von roten Früchten und Gewürzen. Aromen von Brombeere, Johannisbeere, Heidelbeere, Kirsche, Pflaume und Dattel paaren sich mit floralen Düften von Veilchen und Heckenrose. Es folgen betörende und gefällige Nuancen von Gewürzen wie Vanille, Kakao und Kaffee im Einklang mit balsamischen Noten und einer Spur Chlorophyll. Am Gaumen offenbart er sich warm, weich, intensiv und samtig und überzeugt durch seine zarten, seidigen, gut in die Struktur eingebundenen Tannine. Der Mormoreto 2008 ist ein perfekt ausgewogener Wein mit schöner Säure. Im Abgang lang, nachhaltig und deutlich fruchtbetont. |
Essen: | Ideal zu gebratenem oder gegrilltem Lammfleisch, Wild (Fasan), Rindfleisch aus der Pfanne. |
Serviertemperatur: | 18 - 20 °C |
Lagerung: | bis 2029 |
Hinweis für Allergiker: | enthält SULFITE |
Hersteller: | Marchesi di Frescobaldi soc. Agricola srl - Via S. Spirito 11 - 50125 Firenze - Italien/Italia |